Защита сайта от «воров»
Вы наверное задумывались, что ценное всегда привлекает внимание, но не только хорошее, но и отрицательное. Скажете как понять, да все просто ваш сайт — ваше детище, если он хорошо индексируется, у вас качественный контент. То рано или поздно, кто—нибудь решит вас ограбить, т.е. скопировать ваши материалы в своих целях. И тут наверное вы когда наткнетесь на такой ресурс, вам будет не по себе.
Если это просто маленький сайтик, который так просто не найти, то и фиг с ним, но если это динамически развивающийся монстр. То тут надо срочно делать авторские права, а то поисковики не церемонятся – признают вора первоисточником, а вас обвинят в плагиате в добавок понизят ранжирование.
Поэтому как говорится «готовь сани летом, а телегу – зимой», так и здесь о защите контента нужно думать, до того когда его уже своруют.
Защитим уникальный контент
Давайте будем реалистами, на 100% способа защиты не существует. Но все же доставить максимум неудобства ворам можно, но т.е. чтобы они выбрали другое место для своих действий. Для этого вам нужно:
1. Прога для защиты от копирования.
Если вы не первый день в интернете, то встречали что на некоторых сайтах при выделении не выскакивает окно скопировать, и Ctrl+C не работает. Для этого вам потребуется, если вы делаете сами, то на платформе WordPress есть плагин, точное название не знаю, как найду обязательно напишу. А в других случаях огласите своему программисту, который работает над вашим проектом. Это очень простая операция, но она спасает вас от новичков.
2. Добавление ссылок
Вы также наверное встречали, что при копировании некоторых страниц сайта, в конце текста ссылка на источник. В некоторых случаях когда копирование проводится ботом заточенным под воровство, эта ссылка перетекает на другой ресурс. Тем самым у вас появляется бесплатная внешняя оптимизация, т.е. ссылаемость на ваш ресурс. Соответственно и халявный трафик.
3. Google тоже вам в помощь
Многие поисковые системы всегда защищают авторские права и Google тут не исключение. Если вы у него получаете авторство и при копировании вашего контента, воры понесут наказание от поисковика в виде понижения уровня выдачи. Или же вовсе бан.
Для этого вам потребуется:
• Завести профиль в Google+;
• во вкладке профиля «Мои публикации» задать ссылку на ваш блог или сайт;
• там создастся ссылка, которую вы расместите на тех страницах которые вам наиболее жалко потерять.
4. Яндекс тут тоже не исключение
Все то же самое. В ЯндексВебмастер «Сайты мои» находим вкладку «авторские тексты», грузим туда те которые собираетесь опубликовать. Потом уже после обработки, публикуете текст, Поисковик защитит вас если что.
5 Перелинковка – не только для СЕО, но и хорошая защита.
Злоумышленник, копируя ваши статьи, вряд ли заметит, что они полностью переплетены ссылками, т.к. воры редко создают контент вдумчиво, им он нужен для объема или еще под какие то цели. Они просто их опубликуют, тем самым когда пользователь нажмет ссылку на его сайте он автоматом перейдет к вам, т.е. вы увеличите свою посещаемость. И увеличите ссылочный вес вашего сайта.
6 Ваш бренд — ваша защита.
Ссылку на ресурс можно спалить на сайте, то просто уникальное название вашего бренда, компании, просто вставленное в текст будет менее сильно бросаться в глаза при копировании. Поэтому пользователю будет понятно, от куда данный текст и кто его автор.
Дополнительная защита
Если все же угнали ваш контент на более раскрученный сайт. Вам необходимо переписать статью с более силиной оптимизацией и выложить снова.
Фишки для вашей защиты, которые ускорят ваш индекс в поисковиках:
1. Соц сети. Репостните свою статью во все соц. Сети которые у вас есть, это ускорит переход робота на ваш ресурс;
2. Установите Google Chrome и YandexBrauser. И посетите ресурс ваш с этих браузеров. Браузеры обмениваются поисковой активностью пользователей с поисковыми сетями. Т.е. если появится какая—то новая статья то робот автоматом пройдет на нее.
3. Онлайн переводчики от крупных поисковиков, вводите свой адрес в поле перевода, тем самым заинтересуете ботов в своем ресурсе.
Вывод…
Контент защитить можно, но гораздо лучше побеспокоится об авторстве. Т.е. если у информации есть автор, то без разницы кто ее рассказал, слава будет создателю.
Ну если ваш ресурс далеко не в ТОПе, то не беспокойтесь, вряд ли кто—то захочет угнать ваш контент. Поэтому больше уделяем вниманию на продвижение вашего ресурса, а потом уже защищаем. Т.к. защита отнимает много времени, а если вы только начинаете. Уделите его написанию статей и продвижению. Так вы более рационально отнесетесь к времени и получите более динамичное развитие.